Боковой тренд



На валютном рынке (впрочем, как и на любом, если расчертить его в виде графика) цена всегда куда-то движется. Форекс отличается тем, что движение здесь почти непрерывно, котировки изменяются постоянно хотя бы на пункт-другой. Но это не значит, что за каждой мелкой прибылью стоит гнаться. Не всегда на рынке присутствует явный рост или явное снижение цен. Время от времени он мечется из стороны в сторону и, если объективно оценить весь экран графика, можно заметить, что направления как такового и нет.

Такой тренд называется боковым. Выявить его не так сложно. Достаточно провести линию через главные максимумы и ещё одну – через главные минимумы (при этом ориентируйтесь на последние дни или часы). Если:

  • вы не видите никакого наклона;
  • наклон очень слабый и в целом нечёткий;
  • цены просто идут вразнобой, не показывая никакой закономерности в направлении,

… то вы имеете дело с боковым трендом.

Флэт или рэндж?

Он также носит два других названия – флэт/флет и рэндж. Оба слова чужды русскому языку, но трейдеры давно к ним привыкли. Правда, не все могут разобраться, чем отличаются эти два явления на рынке.

Боковой тренд

На самом деле чёткого различия в этих определениях нет. Скорее, каждый трейдер (и финансовый аналитик тоже) использует то, которое ему удобно. Но чаще всего флетом (или флэтом) называют очень слабое колебание цены, боковой тренд с узким диапазоном, например, то, что можно увидеть на графиках ночью. А рэнджем – бестрендовое направление с широким каналом и динамичным движением. Его можно очень часто наблюдать на графиках фунт/доллара (GBP/USD), например.

В то же время чётко соблюдаемых правил нет. Во всяком случае, знайте: каждый аналитик интерпретирует ситуацию по-своему, и называет боковой тренд так, как ему удобно.

Боковой тренд 2

Работа с боковым трендом

Иногда можно услышать рекомендации при такой ситуации на рынке не торговать. Ведь все мы помним правило «входить только по тренду». В то же время тенденция, будь она верхней или нижней, тоже может измениться, поэтому риск всегда присутствует. Если вы сумели выявить хоть какой-то канал на бестрендовом движении, то можно работать, покупая при отскоке от сопротивления и продавая при отскоке от поддержки.

Вспомогательными будут любые осцилляторы с их сигналами. Также не забывайте использовать индикаторы объёма. При истинном прорыве одного из уровней канала их показатели будут стремительно расти, что поможет вам вовремя остановить торговлю или войти в новый тренд в момент его зарождения.

Star: 

Средняя: 3.6 (5 оценки)

Star: 

Средняя: 3.6 (5 оценки)
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Фигура графического анализа «Вымпел»
"Вымпел" - фигура графического анализа, схожая с треугольниками и "Флагом". Говорит о продолжении тренда, почти никогда не означает его разворот, поэтому процент её отработки высокий.
Фигура графического анализа «Тройное дно» 2
"Тройное дно" - фигура, аналогичная "Тройной вершине", только образуется она на дне графика, после нисходящего тренда. Означает разворот тенденции и движение цены вверх.
Баровые графики на Форексе
Баровые графики на Форексе являются относительно популярным видом построения цен. Они намного лучше, чем линейные, отображают ситуацию на рынке.
Фигуры графического анализа и стоп-лосс. Как не закрыть сделку зря?
Где лучше устанавливать стоп-лосс во время торговли по графическим моделям? Это спорный вопрос, но есть варианты, с помощью которых можно эффективно анализировать рынок уже после открытия сделки.
Фигура графического анализа «Перевёрнутые голова и плечи»
Перевёрнутые голова и плечи, или "Голова и плечи" в основании тренда - зеркальное отражение аналогичной фигуры на вершине тенденции. Данная модель формируется реже, но отрабатывается ничуть не хуже.