Валютные интервенции: как быть трейдеру



О валютных интервенциях знают финансисты и экономисты, а также все, кто так или иначе задействован в глобальных переменах жизни стран. «Простой народ» обычно не в курсе, что это такое; те, кто глубоко интересуется новостями, понимают, о чём речь, но для них не слишком важны такие знания. Зато знать о них очень важно трейдеру, но – вот незадача! – все как один молчат. Информация, в лучшем случае, мелькнёт где-нибудь в теме фундаментального анализа, а в худшем вы вообще об этом не узнаете. Преподаватели в ДЦ об этом тоже молчат, разве что обмолвятся парой слов, и то поверхностно.

Возможно, эта тема так редко освещается потому, что трейдеров не хотят «отпугнуть» от валютного рынка. Брокеры стараются доказать всем, что котировки предсказуемы. Самые честные открыто говорят, что на самом деле Форекс можно прогнозировать с точностью в 70-90 %. Интервенции – в частности, скрытые – могут испортить эту картину.

Что такое валютные интервенции?

Валютные интервенции: как быть трейдеруДля глав стран и ЦБ важна стабильность национальных валют. От неё зависит то, насколько прочной будет экономическая ситуация в государстве. То, что мы видим на экранах терминалов ежедневно – скачки на 100-300 пунктов туда и обратно – это незначительные изменения.

Гораздо важнее долгосрочные тренды и резкие падения, когда в течение нескольких месяцев котировки падают или растут очень серьёзно. Центральному банку, как правило, нужен рост национальной валюты, либо ему важно не допустить её падения. В отдельных случаях целью может быть и снижение курса, например, для более выгодных условий работы на экспорт.

Причины различны, и разобраться в них легко и быстро сможет только специалист, постоянно анализирующий ситуации в разных странах. Суть в том, что у государства и Центрального банка в частности иногда появляется задача – изменить курс или удержать его на текущем уровне.

Вот тут-то в ход и идут интервенции. Их задача – «подравнять» курс. Вспомним простое правило: если спрос на валюту растёт, то она дорожает, если падает – дешевеет. Центральные банки принимают решение о её скупке или продаже в огромном количестве, что мгновенно вызывает рост или падение цены соответственно.

Чаще всего интервенция – это последний шаг, спасательный круг для государства, попытка вернуть курс в прежнее русло. Иногда она может быть бесполезной и удерживает цену лишь ненадолго – в итоге цель не достигается. Пример – ситуация с Банком Англии, в которой сыграл свою роль Джордж Сорос. Банк сделал последнюю попытку поднять курс национальной валюты, потратив 20 млрд долларов, но желаемого результата это не дало.

Виды валютных интервенций и их влияние на работу трейдера

Существует несколько разновидностей валютных интервенций.

  • Во-первых, они могут проводиться в одностороннем порядке – только той страной, которой это необходимо. Малораспространённый вариант.
  • Также они могут быть спланированы сразу двумя или несколькими странами, когда курс валюты регулируется с разных сторон по заранее спланированной схеме.

Трейдеру не обязательно знать, проводится ли эта операция одной страной или несколькими, единственное, что для него важно – сам факт понимания, что происходит на рынке. Потому что в такие моменты не работают ни фундаментальный, ни технический анализ.

Во-вторых, интервенции могут быть:

  • Вербальными.
  • Реальными.
  • Фиктивными.
  • Скрытыми.

Первые две для трейдера не несут никакой опасности – по крайней мере, если он интересуется экономикой. На них можно даже очень хорошо заработать. Касательно третьей вопрос спорный, а вот четвёртая – просто беда для валютного спекулянта, поскольку невозможно понять, что же происходит на рынке.

Валютные интервенции: как быть трейдеру 2Вербальная интервенция – это предварительный шаг, за которым может и не последовать настоящая. Операции с валютой в данном случае не проводятся. Применяется иной ход: выступают официальные лица, часто – главы ЦБ, и делают не прямые заявления, а некие намёки на ближайшие события. Например, одной фразы о том, что планируется повышение процентной ставки ЦБ, достаточно, чтобы вызвать движение на несколько сотен пунктов или даже дать начало новому тренду. Заявление о возможном скором падении цены гарантирует реакцию рынка в виде продаж валюты.

Поймите, что здесь не стоит вопрос о том, «верить или не верить». Вам важна только реакция рынка. Если все подхватили заявление, цена двинется просто потому, что начнётся массовая покупка или продажа. Ваша задача – войти в самом начале и вовремя покинуть тренд. Это тоже очень важно, потому что порой возможны не только откаты, но и обратные развороты.

Реальная интервенция – открытые манипуляции правительства и ЦБ. О проведении сообщается публично, ваша задача – не пропустить момент. Можно не только вовремя закрыть несоответствующие сделки, но и открыть те, которые принесут хорошую прибыль.

Фиктивная интервенция – делается объявление о том, что интервенция будет, а на самом деле ничего не проводится. Центральному банку не хочется тратить свои резервы, а потому он предоставляет решение проблемы инвесторам, трейдерам и всем остальным участникам валютного рынка. Объявление о проведении операции – достаточное основание для них, чтобы начать открывать сделки при малейшем движении в соответствующую сторону.

Вы можете воспользоваться возможностью и также открыть позицию «вместе со всеми». Тем более, что предугадать, фиктивная интервенция или настоящая, на этом этапе не получится.

Итак, получается, что три вышеперечисленных варианта не страшны для вас, если вы хотя бы бегло просматриваете информацию экономического характера. Но есть и скрытые интервенции. Как быть трейдеру в таких случаях?

Скрытая интервенция, как можно понять из названия – это массовая продажа или покупка банком валюты, когда об этом никого не извещают. Ситуация крайне неприятная: на рынке происходит спад или взлёт цены, весьма ощутимый, но он не может быть объяснён ни техническим, ни фундаментальным анализом.

Хорошо, если в такой момент не открыто ни одной сделки. Тем же, кто уже вошёл в рынок, остаётся только недоумевать. Некоторым после этого и вовсе приходит в голову бросить трейдинг…

Как поступать в вышеописанных случаях?

  • Если интервенция, вербальная или настоящая, присутствует, пользуйтесь моментом и открывайте сделки, не забывая ограничивать их жёстким стоп-лоссом. Его нужно постоянно передвигать всё дальше и дальше в уровень безубыточности.
  • Если на рынке по какой-то причине происходит быстрое направленное движение в несколько сотен пунктов, причину которого не удаётся обнаружить ни техническим способом, ни по новостям, это может быть скрытая интервенция. В таком случае не открывайте сделок до того момента, пока не начнёте понимать, что происходит и куда в ближайшее время двинется цена. Если позиции уже открыты, но не в ту сторону, установите допустимый стоп-лосс и дайте им закрыться.

Самостоятельно выявить наличие скрытых интервенций большинству трейдеров не под силу – можно только предполагать. В такие сложные моменты слушайте всё, что говорят аналитики Форекс: они наверняка обмолвятся своим мнением по этому поводу.

Так ли страшны подобные ситуации? Стоит ли из-за них одних бросать трейдинг? Конечно, нет. Случаются они очень редко. Вы ведь не уходите с рынка навсегда просто потому, что может случиться землетрясение? А оно тоже приходит внезапно и поворачивает курсы в «свою» сторону. Ваше оружие от больших потерь – как всегда, стоп-лоссы, установленные в разумных пределах.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Уровень безработицы в Штатах – индикатор Unemployment rate
Unemployment rate. Индикатор уровня безработицы показывает соотношение количества безработных к числу трудоспособного населения. Для США этот фактор является очень важным.
«Торговля по Биллу Вильямсу»: критика общепринятых методов
Теория Билла Вильямса подразумевает отказ от постулатов обычного технического анализа. Для некоторых трейдеров это неприятная новость. Тем не менее, если вы планируете освоить его подход, нужно хотя бы на время отказаться от традиционных методов.
Выступление главы ФРС
Humphrey-Hawkins testimony. Выступление главы ФРС может очень сильно влиять на курс доллара, вплоть до образования среднесрочных и долгосрочных тенденций.
NAPM Index, Индекс деловой активности в сфере менеджмента
NAPM Index или Индекс деловой активности в сфере менеджмента - индикатор экономики, который можно использовать в комплексном анализе ситуации на рынке.
Евро – EUR, особенности валюты и её прогнозирования
Евро является одной из самых популярных валют и участвует во многих часто используемых валютных парах. Для правильного анализа вам пригодятся знания о том, на что обращать внимание при прогнозировании.

Добавить новый отзыв

2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.