«Торговля по Биллу Вильямсу»: критика общепринятых методов



Билл Вильямс недаром ругает стандартные подходы к анализу в современном рынке. Читая его, любой трейдер, который уже на практике знаком с торговлей, понимает: всё верно. Действительно, многое не идеально.

«Торговля по Биллу Вильямсу»: критика общепринятых методовПервое, что возмущает этого человека – низкий процент успешных трейдеров. Как мы все знаем, многие проблемы кроются в эмоциональности и неспособности правильно распределять капитал. Но, по мнению Вильямса, не последнюю роль играют и методы анализа. Якобы они слишком несовершенны, чтобы служить отправной точкой для прогнозирования. Он приводит статистику: 90 % людей теряют деньги в торговле, 6-7 % делают свою работу с попеременным успехом, и лишь 3-4 % действительно зарабатывают, хорошо и стабильно.

Это выглядит ещё более печально на фоне того, что трейдеры, согласно всё той же статистике, обычно обладают довольно высоким IQ, независимо от образования, возраста и параллельной сферы деятельности.

Современный подход к рынку, в частности, в техническом анализе, Билл Вильямс называет «слишком искусственным». По его мнению, трейдеры зациклились на точных формах (фигурах), а в особенности – на индикаторах, которые со временем и вовсе стали высчитываться компьютером. Теория хаоса, или фрактальный анализ рынка – то, на что он предлагает обратить внимание. Вильямс говорит, что аналитики привыкли не учитывать мелочей, и это мешает им заметить очень важные вещи.

Её одним подводным камнем в современных методах торговли известный трейдер называет то, что здесь чрезмерное значение придаётся размышлениям, сложным подсчётам, вычислениям, да и вообще умственным способностям трейдера. По его мнению, из-за этого наиболее умные просто перенапрягаются без особого результата, а менее одарённым и вовсе приходится чувствовать себя глуповатыми для такого «сложного» дела, как трейдинг. На самом деле ум – не главное.

Впрочем, это его мнение уже устарело и относилось скорее к концу прошлого века, чем к настоящему времени в Форексу. Сегодня многие преподаватели и специалисты признают, что рынок не требует высокого уровня интеллекта и много напряжённых действий – важнее понимать его законы и – (!) следить за собой, эмоциональностью и распределением капитала.

 

Чего не стоит делать?

В первую очередь он предлагает отказаться от многих привычных для трейдеров занятий. Среди них:

  • отслеживание печатных изданий о бизнесе и финансах;
  • просмотр каналов аналогичного содержания;
  • покупка торговых систем или использование бесплатных роботов;
  • слепое следование советам очередного «гуру» рынка;
  • покупка торговых сигналов.

Это самый минимум, о котором надо забыть на время изучения системы Вильямса и её применения. Как утверждает он сам, его подход базируется на совсем других основах. Интересно, что, хотя его метод анализа принято относить к техническому, сам он это направление отрицает. Его подход похож на японский анализ – отчасти; сам он является автором нескольких индикаторов… Пожалуй, если вы хотите стать его последователем, не стоит сильно вдаваться в эти противоречия. В конце концов, главное – есть ли результаты и каковы они.

 

Противоречия рынка

Помимо вышеперечисленного, Вильямс считает, что многие постулаты технического анализа в корне неверны. Например:

  • Будущее не повторяет прошлое. Технические аналитики утверждают, что прошлое повторяется, в том числе и на графиках. С ними можно согласиться или не согласиться, в зависимости от того, под каким углом рассматривать информацию. Если понимать их слово в слово, то, конечно, подход неверный. Если допускать массу отступлений, то они правы. В данном случае теория повторения истории отметается – анализ больше не строится на этом утверждении.
  • Необходимость следовать тренду и правило «покупай внизу, продавай вверху» - самое главное и очевидное противоречие теханализа. Вероятно, вы и сами замечали его. Если трейдер изначально слепо верит этим двум утверждениям, то очень скоро он окажется в неоднозначной ситуации, ибо совместить их невозможно. Поиск начала нового тренда – это всегда торговля против существующего. И лишь специалисты понимают, что им когда-то слишком поверхностно и неправильно всё объяснили. Совместить эти два правила можно, только если использовать два противоположных тренда на разных таймфреймах. Но информация об этом встречается крайне редко.

«Торговля по Биллу Вильямсу»: критика общепринятых методов

Новая теория подразумевает, что трейдер «должен желать того же, чего и рынок». Не нужно выдумывать себе, куда двинется цена в следующий момент, и затем возмущаться, что она пошла не туда, куда вам хотелось. Надо просто понять рынок и следовать за ним. Как психологи советуют болеющим людям «найти проблему и обратить на неё внимание», как существует мнение, что болезнь – это знак человеку, что он делает что-то не так и это нужно исправить, так и рынок можно видеть своим «учителем». Он показывает нам, где мы допустили ошибку. Ваши результаты не соответствуют прогнозу? Ищите ошибку, исправляйте её.

Если вас интересует торговля по Биллу Вильямсу, критика общепринятых методов – то, что вам нужно научиться воспринимать спокойно. Возможно, вы уже успешно торгуете по всем известным методам. Или же вас убедили, что это единственно верный путь. Просто возьмите за правило: когда вы начинаете анализировать рынок, вам нужно выбрать либо общепринятый подход, либо теорию хаоса, и не совмещать их. Это действительно важно для положительных результатов.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Заказы на товары длительного пользования – экономический индикатор
Durables goods orders. Заказы на товары длительного пользования – это экономический индикатор, показывающий, насколько потребители готовы тратить деньги на дорогие товары, насколько они уверены в завтрашнем дне и доверяют производителям.
Средняя рабочая неделя – экономический индикатор
Средняя рабочая неделя (Average workweek) показывает усреднённую длительность рабочей недели за последний месяц. Выходит одновременно с Nonfarm Payrolls, что снижает значимость индикатора и делает его бесполезным для краткосрочных сделок.
Торговый баланс США – экономический индикатор
Trade balance. Торговый баланс США - один из значимых экономических индикаторов, влияющих на цену валюты. Показывает разницу между экспортом и импортом.
Производственные заказы – экономический индикатор
Производственные заказы - индикатор второй группы, ограниченно влияющий на рынок. Говорит о том, насколько потребитель готов тратить деньги. Может служить вспомогательной информацией для объективного анализа ситуации в стране.
Влияние деятельности фондов на курсы валют
Различные фонды, которые, казалось бы, не имеют никакого прямого отношения к политике или экономике, играют большую роль в формировании трендов и движении цен.

Добавить новый отзыв

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.