Катастрофы и Форекс: какие действия предпринимать?



В любой книге по основам фундаментального анализа написано, что причиной внезапных скачков цен могут стать политические и экономические события, а также форс-мажоры и природные катастрофы. Но как именно трейдер должен на них реагировать?

Начнём с того, что хороший специалист, разбирающийся в фундаментальном анализе, в такие моменты заходит в терминал и открывает сделку в выгодную сторону. Помочь пострадавшим он не в силах – катастрофы происходят не каждый день, а потому, в большинстве случаев, не в его городе и даже не в его стране. Поэтому первое, чего хочет трейдер – это воспользоваться данной ему возможностью.

Но даже если вы относитесь к людям очень совестливым, сочувствующим, добросердечным, и считаете, что зарабатывать на чужом горе нельзя, всё равно знать поведение цен во время катастроф вам необходимо. Иначе, если у вас в такой момент будет открыта сделка, она может принести огромные убытки, если не будет закрыта вовремя и правильно.

 

Как ведёт себя национальная валюта во время катастрофы?

В данном случае под национальной валютой понимаются деньги той страны, в которой произошло бедствие. Если техногенные катастрофы свойственны скорее для развитых стран, то природные могут настигнуть любое государство. Но есть области, более склонные к таким бедствиям. Например, островные государства, которые периодически накрывает тайфун; места появления цунами; районы, подвергающиеся воздействию ураганов.

Поэтому такие области нужно знать – особенно то, какая валюта там используется. Если же острова относятся к какому-то государству, трейдеру необходимо быть в курсе, к какому именно. Когда страна «известная», то ответ обычно очевиден. Например, ураганы в США могут влиять только на курс доллара относительно других валют.

Предсказать поведение цены в такие моменты непросто. Влияет ряд факторов, зачастую противоположных.

Поскольку природные и техногенные катастрофы всегда связаны с разрушениями, а устранять эти разрушения должен не кто иной, как правительство этой страны. А потому для валюты это чаще всего негативный фактор. Исключениями могут являться случаи, когда виновником является компания из другой страны. Но, поскольку разбираться в этом будут долго и результаты приходят далеко не сразу, толпа иногда реагирует на первую новость – то, что катастрофа произошла в определённой стране, а потому курс её валюты упадёт. Уже позже цены двинутся против страны-виновника.

Так, во время аварии в Мексиканском заливе виновником оказалась великобританская компания ВР. Поэтому, несмотря на то, что трагедия развернулась у берегов США, ответственность легла на Англию; произошло падение не доллара, а фунта.

В теории всё идеально. Казалось бы, что здесь непонятного – в стране проблемы, за которыми последует высокая нагрузка на экономику. Поэтому валюта падает в цене. Однако на практике всё не так просто.

 

Некоторые особенности влияния катастроф на валюту

В некоторых случаях катастрофы, напротив, оказывают обратный эффект. Ярчайшим примером является произошедшая в 2011 году (март) авария на АЭС в Японии. Казалось бы, иена должна была упасть. Возьмём самую подходящую для анализа пару – доллар/иена. Поскольку валюта Японии в этой паре является второстепенной, то её падение вызывает рост графика, а повышение её цены – наоборот, снижение. Получается, что при ситуации с АЭС USD/JPY должна была расти.

Катастрофы и Форекс: какие действия предпринимать?

Однако на графике видим совершенно другую ситуацию. Пара медленно снижалась в течение двух дней, затем произошёл незначительный откат, а 16 марта пара опустилась на 600 пунктов в течение суток! То есть иена выросла. Правда, в тот же день она скорректировалась, но посудите сами: инвесторам и трейдерам, которые открыли сделку на покупку пары, вряд ли удалось пережить просадку в 600 пунктов. В связи с чем все, кто вошёл в рынок и не ограничился жёстким стопом, понесли большие убытки. Хотя в теории они были правы: иена «должна» была упасть, а пара – вырасти.

На самом деле ситуация развивалась иначе. Японские инвесторы, понимая, что сейчас валюта упадёт в цене, начали скупать её, в частности, за границей, что автоматически привело к её росту. Особого внимания заслуживает то, что сделано это было не только из финансовых соображений, но и в качестве поддержки для страны. Сложно предсказуемый шаг, тем более когда большей части населения планеты подобные действия и в голову бы не пришли.

Тем не менее, можно сказать, что они перестарались. В итоге в течение первых дней цена валюты росла, и лишь на 5-ый день начала снижаться. Потребовалось ещё полторы недели только на то, чтобы график вернулся на тот уровень, где он находился до катастрофы. Для этого была проведена валютная интервенция, инициаторами которой была «Большая семёрка» (в состав которой входит также и Япония). Такой шаг был необходим по двум причинам:

  1. Сильные колебания курсов всегда отражаются негативно на мировой экономике.
  2. Слишком высокий курс иены делал чересчур затратными для Японии процессы по устранению последствий аварии. Ведь старания инвесторов были направлены на то, чтобы поддержать курс на текущем уровне, а в итоге получилось, что они привели к резкому всплеску цены.

Интервенция вызвала возвращение иены к прежнему значению, затем удалось поднять её курс относительно доллара примерно на 250 пунктов в сравнении с тем, что было до аварии. Но это был предел. Несмотря на приложенные усилия, ниже иена не пошла. В течение последующих месяцев она стремительно росла.

Катастрофы и Форекс: какие действия предпринимать? 2

Получается, что трейдеру во время катастроф вряд ли стоит надеяться на то, что всё пойдёт по плану. Как минимум, если вы решили открыть сделку в такой момент, либо если у вас уже была открыта сделка и пока вы её не закрыли, нужно быть максимально внимательными ко всему, что происходит в мире. Отслеживайте новости, будьте в курсе происходящего в экономике, прислушивайтесь к высказываниям известных в политической среде лиц. Общая ситуация в мире порой может оказать большее влияние на курс, чем то, что происходит внутри страны.

В целом же можно сказать, что зарабатывать на катастрофах стоит лишь тем трейдерам, которые хорошо знают фундаментальный анализ и держат руку на пульсе мировых событий. Тем, кто с этой частью аналитики знаком по минимуму, лучше вообще не входить в рынок в такие моменты и просто переждать события. В крайнем случае – искать подтверждение своим торговым идеям в аналитических прогнозах достойных специалистов. И ограничиваться жёстким стоп-лоссом. Это как раз тот случай, когда, забыв о s/l, можно остаться без депозита совсем. Как взаимосвязаны катастрофы и Форекс, какие действия предпринимать? Лучше понять психологию людей и действия властей в таких ситуациях вам поможет анализ негативных событий прошлых лет в сочетании с графиками.

Торговля на внезапных событиях считается куда более рискованной, чем простое открытие на новостях. Учитывайте это, когда решите заработать на катастрофах.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Запасы производственных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах - экономический индикатор
Запасы производственных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах (Business inventories) - это индикатор, отображающий возможный застой в экономике, снижение темпов её роста.
«Торговля по Биллу Вильямсу»: критика общепринятых методов
Теория Билла Вильямса подразумевает отказ от постулатов обычного технического анализа. Для некоторых трейдеров это неприятная новость. Тем не менее, если вы планируете освоить его подход, нужно хотя бы на время отказаться от традиционных методов.
Доллар США – USD. Особенности прогнозирования цены
Доллар США на протяжении многих десятилетий остаётся доминирующей валютой, несмотря на свои взлёты и падения. На него нужно ориентироваться при анализе, независимо от того, на какой паре вы торгуете.
Влияние деятельности центральных банков на курсы валют
Центральные банки способны оказывать огромное влияние на курс собственной валюты или другой по отношению к ней. С их подачи могут быть начаты долгосрочные тренды.
NYSE Index
NYSE Index - индекс Нью-йоркской фондовой биржи, показывающий усреднённое значение стоимости котирующихся здесь акций.

Добавить новый отзыв

1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.