Что случилось с Банком Англии? Пример влияния экономики на курс национальной валюты



В кругу трейдеров и особенно за его пределами более известен сам Джордж Сорос, чем та ситуация, на которой он отлично заработал. Самые продвинутые обычно знают лишь то, что он сумел заработать на падении фунта, вложив приличную сумму в сделку. Самые далёкие от этой темы считают, что он обвалил экономику страны; правда, они не могут объяснить, как именно.

Что же на самом деле произошло? Трейдеру лучше всего рассмотреть ситуацию не с точки зрения сплетен и домыслов, а как реальный пример возможностей фундаментального анализа. На момент случившегося кризиса Соросу было 62 года, и он был финансистом с огромным стажем. Успешным финансистом. Поэтому мог анализировать происходящее на рынке трезво и делать правильные выводы относительно того, как поступать. Если рассмотреть всё, что происходило в экономике страны на тот момент, становится ясно: фунт действительно стремительно шёл к падению. Главным был даже не прогноз, а поиск нужного момента для входа.

 

Экономические проблемы Англии в 1992 году

В период обсуждаемой ситуации в Европе существовала специальная система регулирования валютных курсов. В неё входили все основные европейские валюты, и объединяла их единая схема, которая имела своё название – ERM, или European Rate Mechanism, что дословно можно перевести как европейский обменный механизм или европейский механизм ставок/цен/курсов (что, в данном случае, взаимосвязано).

Суть его заключалась в том, чтобы соблюдался определённый курс всех валют между собой, причём отклоняться от заданных цифр можно было лишь на небольшой процент. Данный механизм носил отчасти сленговое название Currency Snake – ценовая змейка, потому что цены постоянно «гуляли» в пределах одного коридора. Больших перепадов курсов не происходило.

О своих котировках, в первую очередь, должны были заботиться сами страны. Но всегда втянутыми оказывались и другие государства. Например, если падал фунт против марки, то участвовать в интервенциях приходилось и Англии, и Германии. Обычно первым делом применялись изменения процентных ставок, а если это не помогало, то скупалась или продавалась валюта.

Несложно догадаться, что для некоторых стран соблюдение правила было сложным. Среди них оказалась и Англия. Она присоединилась к данной системе (уже повторно) незадолго до событий 1992 года. На момент входа в ERM у фунта была очень высокая цена по сравнению с другими валютами. Но в дальнейшем удерживать эту стоимость оказалось крайне сложно.

Что случилось с Банком Англии? Пример влияния экономики на курс национальной валюты

В это время многие страны Европы находились в кризисном положении. Касалось это и Англии. В частности, низкий экономический уровень сопровождался следующими факторами:

  • падением производства;
  • высоким уровнем безработицы;
  • высокой инфляцией.

Среди европейских валют больше всего стоимость фунта понижалась против немецкой марки. Бундесбанк (ЦБ Германии) вынужден был покупать валюту Англии ради поддержания нужного курса. Затраты были очень крупными. Банк Англии, со своей стороны, дополнительно принимал меры, повышая процентные ставки, но от этого лишь увеличивался рост безработицы, а также появлялись другие проблемы экономического характера.

Что случилось с Банком Англии? Пример влияния экономики на курс национальной валюты 2

К началу сентября 1992 года падение фунта уже наблюдалось, но его стремительный обвал становился неизбежным. На момент «чёрной среды», когда произошёл стремительный обвал (который в дальнейшем продолжался ещё полмесяца), цена валюты снижалась уже неделю, особенно против марки и доллара. В последний день процентные ставки были увеличены с 10 до 12 %, а затем и до 15 %, также банк скупал фунт ради роста, но это не остановило падения. По официальным данным, на попытку оставить нужный курс ЦБ потратил около 20 млрд долларов.

 

Заработки на «чёрной среде»

Опытному трейдеру и/или финансисту (а Сорос являлся и тем, и другим одновременно) не так уж сложно было понять, что положение английской валюты плачевно. Оставалось лишь определить, когда он начнёт очень быстро падать, а когда снижение прекратится или замедлится. Если взглянуть на старые графики (к сожалению, сегодня в терминалах они недоступны – по европейским парам отсчёт в МТ4 ведётся от 1994 года, и по валюте ECU), то станет ясно, что снижение началось раньше сделки Сороса, а продолжалось ещё несколько дней – почти две недели.

Это означает, что:

  • знаменитый финансист не был первой или главной причиной обвала, как приписывает ему критика, а всего лишь «подлил масла в огонь»;
  • если бы Сорос был настолько прозорлив, как о нём говорят, он бы открыл сделку примерно на неделю раньше и закрыл бы на пару недель позднее, за счёт чего прибыль была бы намного выше.

Что случилось с Банком Англии? Пример влияния экономики на курс национальной валюты 3На самом деле он был таким же трейдером, как и другие, только более опытным и расчётливым. Кроме того, на счёте его фонда «Quantum» была приличная сумма, плюс он имел возможность использовать кредитные деньги для сделок. К примеру, многие другие, неизвестные трейдеры, заработали тоже, но гораздо меньшие суммы – просто потому, что их вложения были куда меньше. Сорос же, как простой трейдер, проанализировав ситуацию на рынке, экономику Англии, её внешние и внутренние проблемы, а также увидев нарастающее падение, вложился в сделку и побыстрее вышел из неё, довольствуясь одним миллиардом долларов. По сути, он предпочёл осторожность желанию заработать ещё больше. Продав огромное количество английской валюты, он купил её уже подешевевшей всего через несколько часов.

Разумеется, Сорос не был единственным, кто хорошо заработал на этой ситуации. Просто доход за один день был настолько внушительным, что он мгновенно прославился. Известны и другие счастливчики:

  • Брюс Ковнер заработал на падении фунта в тот период 300 млн $.
  • Пол Тюдор Джонс – 250 млн долларов.
  • Ряд американских банков, среди которых «Кэмикл Бэнк», «Сити-Корп» и другие. По некоторым данным, несколько таких организаций в совокупности получили на этой ситуации до 800 млн долларов чистой прибыли.

В стороне от молвы остались ещё тысячи трейдеров, каждый из которых взял свою небольшую – в сравнении с вышеперечисленным – сумму от сделок в сентябре 1992 года. Возможно, в процентном соотношении их заработки были ещё больше, но в деньгах были не так внушительны, потому что эти люди не могли или не захотели рискнуть огромными суммами.

Для трейдера, анализирующего рынок, ситуация на тот момент была понятной. Банк Англии, чья национальная валюта падала, вынужден был поддерживать её стоимость искусственно ради общих интересов системы ERM. Для этого поднимались процентные ставки, что было невыгодно самой стране, в итоге из-за этих манипуляций портились экономические показатели страны. Когда даже после поднятия ставок на несколько процентов (!) рынок не пошёл в нужную сторону, для трейдеров-профессионалов стало очевидно, что обвал неизбежен.

 

Фундаментальный анализ и успех трейдера

Итак, решающими факторами победы для тех, кто заработал в тот месяц на падении фунта, стали три вещи:

  • Стечение обстоятельств – переломная ситуация в экономике.
  • Наличие средств и готовность идти на риск ради заработка.
  • Знания в области фундаментального анализа.

Итак, допустим, средствами, как у фонда Сороса «Quantum», вы не располагаете. Ничего удивительного: таких людей подавляющее большинство. Можно увеличивать не только 7 млрд долларов на счету, но и всего лишь тысячу. От вас нужна готовность вкладываться в сделку. Совсем без вложений на Форексе сложно заработать. Но только открывайте позицию разумно, а не на все средства сразу.

Что касается стечения обстоятельств, то настолько явных скачков цен часто не встретишь. Зато небольших, от 100 до 300 пунктов за пару дней, бывает очень много. И часто они базируются именно на переменах экономического или политического характера. Поэтому остаются знания и умение их применять – то, что есть далеко не у каждого трейдера, но этому можно научиться.

Даже если вы уже вполне успешно торгуете по техническому анализу, знания в области экономики и политики помогут вам улучшить результаты, как минимум, вдвое. Фундаментальный анализ видит то, чего нет на графиках. Именно этим он и ценен. Сегодня ваш выбор состоит лишь в том, учитывать его в своём прогнозировании или нет.

Star: 

Голосов пока нет

Star: 

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях
Также читайте
Цена единицы выпущенной продукции – экономический индикатор
Цена единицы выпущенной продукции (Unit labour cost) показывает усреднённую себестоимость единицы товара. Лучшие показатели даёт совместно с индикатором производительности труда.
Личные доходы – экономический индикатор
Personal Income. Личные доходы – индикатор, показывающий средний доход на одного человека в месяц. Учитывает все варианты получения денег - от заработной платы до инвестиций. Анализируется вместе с индикатором личных расходов.
«Торговля слухами» на рынке Форекс
"Покупай на слухах - продавай на фактах". Эта пословица известна ещё с тех времён, когда Форекса как места для заработка не существовало, а трейдеры торговали на фондовом рынке. Но что это значит и как этим воспользоваться?
Евро – EUR, особенности валюты и её прогнозирования
Евро является одной из самых популярных валют и участвует во многих часто используемых валютных парах. Для правильного анализа вам пригодятся знания о том, на что обращать внимание при прогнозировании.
Где трейдеру брать данные по новостям
Чтобы торговать по новостям, важно иметь под рукой выходящие данные в режиме онлайн. Для этого трейдеру нужно знать все их источники, чтобы не пропустить ничего значимого.

Добавить новый отзыв

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.