Товарно-сырьевой рынок
Многострадальная нефть снова попала под сильные распродажи. Фактором давление вчера послужило рейтинговое агентство Fitch. Аналитики эксперта опубликовали очень печальные прогнозы по будущему нефти в долгосрочной перспективе в результате победы Трампа. Рынок уже не верит в то, что ОПЕК согласится пойти на сокращение объемов добычи на встрече 30 ноября. Теперь вероятность, что все останется неизменным составляет 45% против 25% до его победы.
Новый президент уверенно настроен на возрождение сланцевой добычи нефти в США, а это создаст дополнительный переизбыток нефти на мировом рынке. В таких условиях те нормы сокращения добычи, на которые согласятся пойти ОПЕК, просто попадут в руки сланцевикам. В ближайшие пару дней не исключено падение котировок по Brent в сторону 43,20 долларов за баррель.
Валютный рынок
Прошлая рабочая неделя явно прошла под знаком американского доллара. С фундаментальной точки зрения сейчас у валюты есть все основания продолжить свой рост. В ближайшие пару дней основное влияние на динамику пары будет со стороны настроя Европейского Центрального Банка по поводу будущего монетарной политики.
Недавно пара снова упала до своих локальных минимумов. Во вторник с технической точки зрения назревает коррекция вверх, а в районе уровня 1,0770 стоит открывать дальнейшие продажи с целью падения до уровня 1,07 и 1,0640.
Российский рубль на фоне всеобщего негатива не сдается и не хочет закрепляться выше 66. Сейчас мир верит в то, что новый президент США будет налаживать отношения с Россией. Поэтому в ближайшие дни может произойти незначительная коррекция в район 65,20.