Товарно-сырьевой рынок
Вчера нефть сорта Brent обновила свой почти годовой максимум на уровне 53,73 долларов за баррель. В ходе переговоров в Турции стало понятно, что Россия готова идти на сокращение добычи черного золота, если на это согласится и ОПЕК. Эти договоренности, пусть даже и пока лишь словесности, смогли повысить веру в нефть, и заставили участников активно покупать актив, хотя текущие объемы добычи у ОПЕК находятся на высоких уровнях. 30 ноября будут озвучены конкретные цифры по сокращению объемов добычи, поэтому не исключено, что участники рынка будут стараться повышать цены до тех пор, пока это еще возможно. А потом уже в предверии заседания будет массовая фиксация прибыли.
Не забывайте, что в ближайший месяц волатильность по Brent будет очень повышенной. С технической точки зрения прорыв уровня 52,80 вверх дает повод для дальнейшего роста в сторону новых максимумов текущего года. Теперь следующее сильное сопротивление проходит на отметке 54,00 долл./барр. В случае его достижения возможны такие же массовые коррекции вниз вплоть до поддержки 51,80. Поэтому на протяжении вторника и среды стоит вести диапазонную торговлю с покупками от нижней и продажами от верхних границ текущего торгового диапазона 51-54 долларов за баррель.
Валютный рынок
Российский рубль может немного сдать позиции в ближайшее время. В среду состоится протокол заседания ФРС США по монетарной политике. А значит все внимание будет приковано к американскому доллару. Ранее Йеллен была очень сдержанна и мягка в своих комментариях. Если инвесторы углядят более мягкий тон, это может надавить на доллар США.
Нефть Brent вряд ли пробьет уровень в 54 доллара за баррель, но дойти до него вполне сможет. Сейчас в центре внимания будут отчеты по коммерческим запасам сначала от API во вторник, а после от Минэнерго США в среду. Если после 6 недель падения они зафиксируют рост, то Brent попадет под давление, а вместе с ним - и российский рубль.