Товарно-сырьевой рынок
Вот и наступил самый важный день для товарно-сырьевого рынка - встреча ОПЕК и других нефтедобывающих стран в Вене. От этого зависит вся будущая динамика энергоносителей, да и товарно-сырьевых валют. Во вторник стало известно, что предварительная встреча министров произойдет в 10 утра по мск. А старт официальной назначен на 13 часов по МСК.
Сегодня стоит отложить торговлю по Brent, так как его динамика будет хаотична и подвержена высокой волатильности вплоть до завтрашнего дня. На протяжении последнего месяца эксперты и аналитики активно высказывали свое мнение по поводу исхода саммита. Неразбериху вносили также и представители стран, которые постоянно меняли свое мнение по поводу согласия присутствия на встрече и участия в заморозке.
Иран и Ирак больше всех противятся соглашаться на заморозку, к тому же министр нефти Ирана вчера сослался на проблемы в политике между некоторыми странами, которые и мешают в достижении договоренностей. Также были слухи по поводу того, что Иран и Ирак пошли на некоторые уступки по уменьшению квот, но вот насколько это окажется реальным? Узнаем только во второй половине сегодняшнего дня.
Все это сильно напоминает провальную апрельскую встречу, которая обвалила нефтяные котировки в мгновение ока на фоне разочарований инвесторов. Или может саудиты замыслили очень тонкую игру, чтобы получить максимум выгоды от подобной неопределенности на рынках. Тем не менее, сегодня и завтра будут сильные и резкие колебания по Brent. Поэтому начинающим трейдерам крайне не рекомендуется открывать сделки, а дождаться, когда рынок успокоится.
На данный момент имеются три варианта развития событий:
- будут сокращены объемы добычи, Иран и Ирак присоединятся к соглашению, только вот конкретных цифр озвучено не будет. В этом случае Brent будет колебаться в узком диапазоне вокруг уровня 50 долл/барр, пока не станут известны новые подробности и конкретика.
- будут озвучены четкие цифры по урезанию объемов добычи, на которые уже согласились пойти Нигерия и Ливия. Тогда Brent уйдет выше 50 долл/барр и будет предпринимать активные попытки для дальнейшего роста.
- если снова произойдет провал переговоров и никаких договоренностей достигнуто не будет, то нефтяные котировки обвалятся до 40 долл/барр и будут тестировать 38.
Валютный рынок
Российский рубль на фоне повышенной волатильности по нефти имеет все шансы начать торги утром в среду гэпом в 66. Во время саммита колебания по валютной паре USD/RUB могут достигать широкого диапазона 63,40 – 66,30. Но больше вероятности, что пара пробьет именно верхнюю границу, так как все меньше участников рынка верят в то, что заседание в Вене пройдет успешно.
Впрочем, и геополитическая обстановка не создает условий для роста рубля: вчера Канада расширила список санкций против России. А значит, победа Трампа может и не оказаться предпосылкой к восстановлению дружелюбных отношений с Западом.
Сейчас пару слов про GBP/JPY. Вчера пара совершила небольшой откат вниз, но подобная коррекция навряд ли станет продолжительной. Покупатели просто наткнулись на ключевое сопротивление на уровне 142,00, на пробой которого может понадобиться гораздо больше времени, как это предполагалось ранее. Но как только он состоится, на пути вверх у пары не будет преград вплоть до отметки 145,60. Что касается индикаторного анализа, пара все еще находится в зоне перепроданности, поэтому стоит открывать долгосрочные покупки по валютной паре.