Фондовый рынок
Вчера самое крупное падение демонстрировали два индекса - Японский Nikkei (NKD) и германский DAX (FDAX). Первый обвалился на 8,45%, а второй - на 3,4%. Причем оба индекса представляют собой экспортно-ориентированность стран. И если с японским индексом более менее логично - японская иена последнее время укрепляется чересчур быстро (валюта обновила полуторагодичный максимум). Банку Японии совсем не по душе такое стремительное укрепление национальной валюты, поэтому он будет сейчас способствовать активным продажам иены, чтобы пара выросла до 115,00. Индекс Nikkei благодаря таким действиям может в ближайшее время вновь отыграть позиции до 16000.
Товарно-сырьевой рынок
Brent вчера немного отыграла потери и вернулась в район выше 38 долл/барр. Причиной тому стали комментарии некоторых нефтедобывающих стран о том, что заморозка может быть достигнута на февральских уровнях. А вышедшие ночью данные от Американского института нефти (API) еще больше спасли ситуацию, так как показали резкое сокращение объемов запасов на 4,6 млн баррелей вместо ожидаемого роста на 2,85 млн.
Сегодня в среду ожидаем традиционный отчет по запасам от Минэнерго США, и если он покажет аналогичную динамику - то Brent за день вернется к 40 долл/барр.
Валютный рынок
Российский рубль вместе с нефтью попал вчера под распродажи. Усиливаются опасения относительно состояния российской экономики, что и давит на валюту. Вчера валютная пара USD/RUB достигла своего максимума 69,29. Но могло было быть гораздо хуже. Сегодня будет коррекция по нефти, и рубль сможет восстановить некоторые вчерашние потери. Если объемы добычи в США и запасы в хранилищах будут падать, даже пускай на незначительную цифру, то сегодня рубль вернется в район 68.
Вчера Резервный Банк Австралии оставил процентную ставку на прежнем уровне, после чего австралийский доллар резко пошел вверх. В ближайшем будущем не исключено восстановление AUD/USD в район 0,77, а после - к 0,7860. Поэтому текущие уровни выглядят очень привлекательными для открытия сделок на повышение.