Товарно-сырьевой рынок
Нефть сорта Brent смогла выстоять два отчета по коммерческим запасам от Минэнерго США и Американского института нефти API. Напомним, что на минувшей встрече в Алжире были достигнуты договоренности по сокращению объемов добычи нефти, правда, пока что только словесные. Конкретные цифры по сокращению будут озвучены на заседании ОПЕК 30 ноября, а пока что началась тенденция к активному наращиванию объемов. Это сразу подтвердил отчет. Вчерашний отчет показал прирост запасов на 4,9 млн против прогноза 0,65 млн. Ранее на протяжении последних 6 недель мы наблюдали сокращение запасов. Теперь же рынки отрезвели от эйфории после встречи в Алжире, что в итоге сказалось на сильном падении нефтяных котировок на протяжении вчерашнего дня.
В четверг был достигнут недельный минимум на уровне 50,92 долларов за баррель. После чего мы наблюдали возврат и обратный рост в сторону 52 долл/барр. В пятницу вечером, возможно, рынок с особым вниманием будет следить за данными Baker Hughes. Текущие высокие цены зафиксировали возрождение буровых установок по добыче сланцевой нефти. Сегодняшний день вероятнее всего будет не исключением. В таком случае, Brent может продолжить дальнейшее движение вниз с ближайшей целью на отметке 50,40 долл./барр.
Валютный рынок
Российский рубль падает вслед за нефтью, в итоге вчера продолжился рост пары USD/RUB. Геополитическая обстановка между Россией и Западом становится все более напряженной, что негативно сказывается на курсе доллара США. В таких условиях новой волны санкций совсем не стоит исключать. Вчерашние отчеты из Китая тоже начали волновать мировые рынки, слабая статистика подтверждает охлаждение одной из крупнейших мировых держав. В итоге начал расти спрос на активы-убежища, снова началось бегство от рисковых активов, к которым относится российский рубль.
Сегодня из США опубликуются отчеты по розничным продажам. Скорей всего после вчерашнего восстановления нефти USD/RUB первую половину дня будет падать, а к вечеру снова уйдет выше уровня в 63.