Товарно-сырьевой рынок
В начале вчерашнего дня цены на нефть предпринимали попытки отыграть те глобальные потери, которые актив понес за последнюю неделю. Но к концу дня медведи победили и потащили котировки к дальнейшим обновлениям минимумов на уровне 45,99 долларов за баррель. Основной фактор давления - усиливающееся разочарование относительно будущей встречи ОПЕК 30 ноября. Участники рынка все меньше верят в достижение реальных договоренностей, поэтому вероятность провала растет с каждым днем, как это было на апрельском подобном заседании.
На текущей неделе был зафиксирован рекордный рост запасов - такого мир еще не видел за все 34 года, пока существует такая статистика. Увеличение сланцевой добычи тоже негативно сказывается на дисбалансе спроса и предложения на нефтяном рынке. Однако в пятницу же стоит ожидать коррекции вверх. Сейчас нефть Brent подошла к своему важному рубежу - 46 долларов за баррель. Нефть номинирована в американских долларах, а валюта в последние дни попала под сильные распродажи на фоне мягкости Федрезерва США.
Валютный рынок
Российский рубль все меньше коррелирует с нефтью, что очень радует. Недавний обвал нефтяных котировок на 4% за считанные часы удержал валютную пару USD/RUB в пределах своего прежнего бокового диапазона и не дал пробить ключевой уровень в 64. Сейчас сопротивление оказывает уровень 63,80, которое навряд ли даст паре идти дальше. А значит, в последний торговый день пара может скорректироваться к 63,50, тем более, что российские рынки сегодня закрыты по случаю национального праздника.