Фондовый рынок
Сегодня момент истины для американского рынка. После неопределенности, который внес на рынки Федрезерв США во вторник своими мягкими комментариями, сегодняшние нон-фармовские отчеты по рынку труда США наконец-то внесут ясность, какими будут действия регулятора на заседании в апреле. Еще на прошлой неделе многие представители регулятора активно поднимали бурю своими комментариями, что процентные ставки будут повышены уже на следующем заседании, то есть в апреле. Но во вторник комментарии Йеллен дали понять, что сейчас вопрос стоит не столько в дате следующего повышения ставки, сколько в необходимости подобного шага. Если сегодня в отчетах хотя бы один из показателей (число рабочих мест или рост заработной платы) окажется хуже прогнозов, то повышения ставок точно не ждать. На этом фоне Dow Jones (YM) способен подняться к уровню 17800, Nasdaq (NQ) нацелиться на движение к отметке 4550,40.
Товарно-сырьевой рынок
Нефть Brent никак не может покинуть пределы своего мартовского бокового диапазона. На фундаментальном фоне новых катализаторов для роста пока что не предвидится. А вот прежнее давление сохраняется. Запасы нефти в США продолжают расти, хотя и несколько медленнее, чем это ожидалось. Но помимо Ирака, Саудовская Аравия оказывается тоже продолжает наращивать добычу, хотя пока что и в незначительной мере. 17 апреля в Дохе будет встреча большинства представителей нефтедобывающих стран. Ходят слухи, что на ней многие из них проголосуют за сокращение объемов добычи. В частности, речь идет о Венесуэле и Эквадоре. Но пока не будет явных признаков сокращения глобального переизбытка нефти, Brent останется в боковике 38,30 – 42,50 долл/барр.
Валютный рынок
Российская валюта уверенно укрепляется, даже несмотря на смешанную динамику нефти. Похоже зависимость ее от черного золота значительно сократилась. Вчера к примеру рубль обновил 3,5 месячные минимумы на уровне 66,56. Похоже многие мировые инвесторы начали пересматривать свои ожидания относительно перспектив роста российской экономики. Считается, что она уже нащупала дно, и теперь будет только расти вверх. Также поддержку рублю оказывает охлаждение доллара США. Если в пятницу данные по американскому рынку труда окажутся недостаточно сильными, не исключено, что пара USD/RUB продолжит снижение в район уровня 65,50.