Фондовый рынок
На минувшем заседании Федрезерва США было принято решение не повышать процентные ставки, что оказало существенную поддержку американским фондовым индексам. Но тем не менее, регулятор настроен решительно относительно ужесточения в декабре. Ранее вероятность повышения ставок на декабрьском заседании была равна 58%, а после такого заявления от Джаннет Йеллен она выросла до 62%. На заседании было также отмечено, что ужесточение монетарной политики произойдет только в том случае, если на мировой арене не появится новых рисков.
Таким образом сейчас в центре внимания следующие макроэкономические отчеты - данные по заказам на товары длительного пользования, окончательный релиз по ВВП за 2 квартал, данные по личным доходам и расходам. Если они выйдут слабыми, то участники рынка не станут сильно рассчитывать на повышение процентных ставок в декабре.
Для американского фондового рынка это может означать новую волну роста. По S&P 500 (ES) целью станет отметка 2188,75, а DowJones (YM) нацелится на 18620.
Товарно-сырьевой рынок
Эта неделя станет очень важной для нефти Brent. 28 сентября состоится долгожданная встреча представителей стран-нефтедобытчиков. В целом участники рынка решительно готовы к достижению договоренностей по заморозке и сокращению объемов. Саудовская Аравия согласна пойти на сокращение добычи, если Иран в свою очередь пойдет на заморозку текущих объемов.
Если все вышеперечисленное будет достигнуто, то нефть Brent сможет вырасти в цене до 49,25 – 50,00 долларов за баррель. Если представители смогут договориться насчет сокращения объемов, то такой расклад способен воодушевить рост Brent даже до 53 – 55 долл/барр.
Но если заседание пройдет безрезультатно, то нефть может упасть в цене до 45 долларов за баррель, а в случае пробоя и этого уровня - скатиться до 43 долл/барр.
Валютный рынок
Текущая неделя будет под властью японской иены, так как ожидается большое количество макростатистики из Японии. Это и данные по розничным продажам, и по индексу потребительских цен, и по расходам домохозяйств, и по уровню безработицы, и промышленному производству.
Последние отчеты говорят о слабости экономики страны. Регулятор предпринимает разные меры, но они никак не могут повлиять на стремительное укрепление национальной валюты.
Если макростатистика будет слабой, то скорей всего регулятор решится на меры по снижению ставки по депозитам и 10-летней процентной ставки, а также увеличения объема денежной массы. Это негативно скажется на динамике японской иены, что скажется на росте валютной пары USD/RUB. Первой целью на пути вверх станет уровень 102,00.