Фондовый рынок
Из фондовых индексов наибольшее внимание стоит уделить немецкому DAX 30 (FDAX). Сейчас он вплотную подошел к своему серьезному уровню сопротивления - 10150. Последний раз индекс был выше только в январе 2016 года. Отчасти это было обусловлено падением евро в паре с долларом EUR/USD, которое и тянуло индекс вниз. С точки зрения технического анализа пробой этого сопротивления будет означать дальнейшее движение вверх к уровню 10600. Дополнительным стимулом к росту для индекса может стать публикация решения ЕЦБ по монетарной политике. Точнее выступление главы европейского регулятора. Марио Драги обладает уникальным свойством приводить рынки в состояние высокой волатильности одними своими комментариями.
Когда ЕЦБ расширил программу покупки активов до 80 млрд евро, снизил базовую ставку до 0, а депозитную до -0,4%, то были также и намеки на дальнейшее более агрессивное смягчение. Если и на предстоящем выступлении Драги будет продолжать намекать на подобный сценарий, то индекс получит хорошую поддержку и пробьет указанный уровень. Так как возможность дополнительного стимулирования экономики всегда благоприятным образом сказывается на динамике фондовых активов. Обычно необходимость дальнейшего стимулирования давит на национальную валюту, что поднимает позиции индексов.
Товарно-сырьевой рынок
Нефть наверное долго будет отходить от прошедшей безрезультатной встречи в Дохе, участники так и не смогли прийти к общему соглашению хотя бы о заморозке, не говоря уже про сокращение объемов добычи. Рынок надеялся и верил в положительный исход встречи, большинство участников закладывало достижение конкретных договоренностей.
В итоге все оказались разочарованы, и торги в понедельник открылись резким падением нефтяных котировок. Но даже если бы были достигнуты соглашения о заморозке, но без участия Ирана, то особо ситуация бы не изменилась. Дело в том, что такой исход не повлечет за собой быстрого сокращения предложения на мировом рынке, а, значит, дисбаланс будет сохраняться. Очевидно, что диапазон движения Brent в течение торговой недели будет ниже - 38-40 долларов за баррель.
Однако пока еще сохраняется вероятность падения в краткосрочной перспективе в район 35 долл/барр, так как Иран постоянно говорит о том, что планирует наращивать объемы добычи в ближайшем году. Про восходящий тренд на нефтяном рынке пока что стоит забыть, а на фундаментальном фоне драйверов для роста не предвидится в ближайшем будущем.
Валютный рынок
Однозначно, что на фоне разочарования от встречи в Дохе, которая надавила на черное золото, для российского рубля тоже наступят не лучшие времена. Однако не стоит забывать и о том, что на следующей неделе в России стартует налоговый период. А это значит, что компании-экспортеры будут продавать часть валютной выручки, что обусловит рост спроса на рублевую ликвидность.
Но на серьезное укрепление не стоит надеяться. Общая тенденция к ослаблению российской валюты продолжится на протяжении всей торговой недели.
Стоит напомнить, что экономика Канады, как и канадский доллар, очень сильно зависят от динамики нефтяных котировок, а значит стоит ожидать падения и данной валюты. Около 30% бюджета Канады формируется за счет доходов нефтегазовой отрасли, а раз нефть сейчас находится не в лучшей форме, то валютная пара USD/CAD будет расти на фоне снижения цен на нефть после встречи в Дохе. Первичной целью движения может стать отметка 1,2970 с дальнейшей целью на 1,3130.
Кроме того, в конце недели внимание привлекут и данные по индексу потребительских цен Канады. Если показатель окажется лучше прогнозов, то с конца недели канадец может отыграть часть потерь за всю неделю после разочарований от встречи в Дохе.