Фондовый рынок
Новая рабочая неделя будет очень богата на макроэкономическую статистику из США. Это и отчеты по выданным разрешениям на строительство, начатым строительствам домов, индексу потребительских цен. Но самым важным событием станет публикация протокола июльского заседания Федрезерва США. Ранее в сопроводительных комментариях большинство представителей уже не были столь обеспокоены внешними рисками для американской экономики. К тому же в начале августа были опубликованы очень сильные отчеты по рынку труда США, которые выдались выше прогнозных. Все это повысило шансы на продолжение ужесточения денежно-кредитной политики уже до конца 2016 года. Но не стоит забывать о том, что ранее темпы роста экономики США за 2 квартал оказались вдвое ниже среднего прогноза, а розничные продажи отразили неготовность населения к тратам.
Получается, что регулятору нужно будет взвесить все за и против и принять верное решение, которое не отразится негативно на экономике страны. Если в протоколе будет хоть малейшие намеки на повышение ставки до конца текущего года, то первой реакцией индексов может стать снижение к уровням 18250 по Dow Jones (YM) и 2157,75 по S&P 500 (ES). Но после индексы развернутся в противоположную сторону, так как ужесточение политики говорит лишь о том, что экономика США стала достаточно сильной, чтобы вынести такие действия.
Валютный рынок
У российского рубля на предстоящей торговой неделе будет лишь один веский катализатор для движения - динамика нефти. На прошлой неделе черное золото смогла значительно отыграть прошлые потери. Причиной тому послужили отчеты от Минэнерго о сокращениях запасов в хранилищах и воодушевляющие комментарии от представителей ОПЕК о скором достижении баланса на нефтяном рынке между спросом и предложением. На встрече в сентябре будут предприниматься реальные действия для достижения этого.
А значит у нефти Brent сейчас нет поводов для падения, скорей всего будет диапазонная торговля в пределах 45,00 – 48,00 долларов за баррель. Это благоприятным образом скажется и на динамике российской валюты. На этом фоне валютная пара USD/RUB может снизиться в район уровня 63,40 с дальнейшей целью на отметке 63,00. К тому же у рубля появится еще дополнительная поддержка в виде налоговых выплат, а это традиционно поддерживает спрос на валюту. Также стоит дождаться публикации протокола июльского заседания Федрезерва США. Если настрой регулятора не будет достаточно агрессивным, то американский доллар попадет под распродажи по всем фронтам.
Также стоит особое внимание уделить британскому фунту. На текущей неделе будет опубликовано много важных макроэкономических отчетов из Великобритании - отчеты по рынку труда, данные по индексу потребительских цен, а также по розничным продажам. Если они не дотянут до ожиданий, то участники рынка начнут закладывать ожидания в дальнейшее смягчение монетарной политики. В этом случае пара GBP/USD после пробоя поддержки на 1,2900 нацелится на падение к июньскому минимуму 1,2795.