Товарно-сырьевой рынок
Падение запасов в очередной раз подтвердилось, но это было недостаточно для того, чтобы Brent продолжила свой рост. Давление оказывает неопределенность относительно встречи ОПЕК 30 ноября в Вене. Поэтому основной тренд будет задан только в последний день текущего месяца.
Вчера министр энергетики России подтвердил, что страну пока не приглашали на заседание 30 ноября, однако консультации пройдут 28 ноября.
Вторым фактором давления для нефти остается чрезмерно быстро растущий американский доллар. Новый президент Америки заявил, что он намерен возрождать сланцевую добычу нефти. Об этом свидетельствует рост числа действующих буровых установок согласно отчета от Baker Hughes. В мае показатель достиг минимальной отметки 316, то с тех пор их число практически непрерывно растет, достигнув уже уровня 474. Это лишь усиливает преобладание предложения над спросом на нефтяном рынке.
Поэтому в последние дни рабочей недели стоит ожидать распродаж по Brent до уровня 48,60 долларов за баррель.
Валютный рынок
Российский рубль вчера немного ослаб, как и предполагалось в предыдущем обзоре. Сезон налоговых выплат подошел к концу, а вместе с ним ушла и поддержка для национальной валюты. А пока на нефтяном рынке наблюдается неопределенность, то не стоит вплоть до 30 ноября возлагать большие надежды на укрепление рубля и падение валютной пары USD/RUB. Ближайшей целью может стать отметка 65,20.
На протяжении среды австралийский доллар все же нашел в себе силы для роста. Но к завершению торгов все же растерял все свои отыгранные позиции. Новая политика Трампа может сильно навредить политике Китая. А Поднебесная, как известно, является самым крупным торговым партнером Австралии. Сейчас по валютной паре AUD/USD стоит вести диапазонную торговлю в пределах уровней 0,73 – 0,7550.