Товарно-сырьевой рынок
Нефть относится больше к рисковым активам, а они будут расти в случае победы Клинтон на президентских выборах в США. Правда этот актив, похоже, единственный, который не реагирует на политическую возьню. Черное золото продолжает пребывать в повышенной волатильности из-за технических факторов.
Сейчас ключевой уровень поддержки находится на уровне 45 долларов за баррель. Он до сих пор остается не пробитым. Может быть катализаторами для пробоя окажутся отчеты по коммерческим запасам. Вчера Американский институт нефти зафиксировал их рост на 4,4 млн баррелей. Стоит дождаться аналогичных отчетов от Минэнерго. Рост будет серьезным драйвером для новой волны распродаж Brent с ближайшей целью на отметке 44,40 долл./барр.
Валютный рынок
Стоит обратить внимание на динамику пары USD/JPY. Она сильно реагирует на итоги голосования, даже по динамике доллара/иены уже можно судить о том, как проходит голосование. Сейчас Клинтон хоть на пару процентов, но все же опережает Трампа, этого уже было достаточно, чтобы пара пробила уровень в 105. Ведь в случае победы Клинтон доллар США получит хорошую поддержку, а в случае проигрыша - обвалится до исторических минимумов. У пары USD/JPY хороший потенциал долгосрочного роста вплоть до отметки 108,00.
Российский рубль, как и нефть, не особо сильно реагирует на результаты голосования. В случае победы Трампа USD/RUB имеет все шансы резко рвануть вверх. Но даже в этом случае уровень 65 не будет пробит, а начнется глобальная коррекция.
Нефть по-прежнему остается главным фактором влияния на российскую валюту. Курс будет расти дальше только в случае пробоя важного ключевого уровня у Brent в 45 долларов за баррель.